お仕事訪問レポート

山岸農場に行く

 

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 今回(2011年開催)は、山岸農場の山岸さんのお仕事っぷりを見学です。山岸さんは青年部の部長です。

 山岸農場は何をしているかというとお米作ってます。

 

 年に1回、この時期だけしか見ることの出来ない、稲刈り後の作業現場に突撃です。

 

      OLYMPUS DIGITAL CAMERAお米の乾燥機です。


 

 稲刈り後一晩かけて乾燥させます。

 

     OLYMPUS DIGITAL CAMERA




水分量は、14.4%に設定されています。設定の水分量に達すると自動で機械が停まるそうです。こんなにハイテクでなかった昔は、夜中何度も起きて確認したそうです。

 乾燥したお米は、籾殻と玄米に分けられます。

 出来た玄米は更にその先の

 

     OLYMPUS DIGITAL CAMERA機械に送られ

 

未熟米と普通のお米とに分けられます。未熟米は、せんべい等の原料として売られるそうです。


  普通のお米は、

        OLYMPUS DIGITAL CAMERAここから出てきて



 
袋詰めされます。 1袋30kgずつです。これも設定の量に達すると自動で機械が停まります。そして袋をいれかえて詰め続けます。
  
 袋詰め後の

 

       OLYMPUS DIGITAL CAMERA袋を

 

      OLYMPUS DIGITAL CAMERA閉じる作業が



山岸さん自慢の作業です。プロの技です。


結び目も

 

        OLYMPUS DIGITAL CAMERAピシッと


きまっています。しかも早い。


 以前作業を手伝ってプロの技に感激した部長の「この作業は自分でもやってみないと凄さが分からないんだ」という声に押されて、みんなで

 

    DSCF0448チャレンジしますが、

  
中々思うようにいきません。とても時間がかかっています。作業に時間がかかっているので、作業待ちの袋が次々と溜まってしまいます。やはり何でもプロは凄いのです。プロの技を堪能しました。
 

 山岸農場には、

 

      OLYMPUS DIGITAL CAMERA農機が

 

     OLYMPUS DIGITAL CAMERAたくさんあります。


 シーズンオフの機械も見せて貰いました。年に2週間しか使わない田植機でも、400万円(!_+)かかります。大変です。
 今お米は、ペットボトルの水より安い値段で取引されています。そんな中で農業経営を維持していくのはとても大変です。皆さんぜひ、適正な価格でお米を購入してくださいね。


 山岸農場のお米はとても美味しい♪かの有名な三峰川の川下り米です。食べてみたい!と思われた方は、山岸農場(0265-78-5042)でお米をご購入ください。

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